Renaturation du ru des Anorelles dans la traversée d'Anor - Terminée

Le Syndicat Intercommunal pour la Gestion du Bassin Versant de l’Oise Amont (SIGBVOA), assisté de l’Union des Syndicats d’Aménagement et de Gestion des Milieux Aquatiques (USAGMA) a mené des travaux de renaturation et de valorisation du ru des Anorelles, dans le centre bourg de la commune d’Anor
Contexte
La commune d’Anor se situe dans le département du Nord à une dizaine de kilomètres au Nord d’Hirson à la limite du département de l’Aisne. Elle est traversée entre autre par le ruisseau des Anorelles qui conflue en rive droite de l’Oise dans le bois de Milourd juste en aval de l’étang du Milourd. A ce titre la commune adhère au Syndicat Intercommunal pour la Gestion du Bassin Versant de l’Oise Amont.

Etat des lieux

Influencé par plusieurs seuils, le courant du ru des Anorelles était très lent, ce qui favorisait l’accumulation de la vase, le réchauffement de l’eau et le développement excessif de la végétation aquatique. Son lit, 3 fois supérieur à sa largeur naturelle, était rectiligne, uniforme et n’abritait qu’une faible diversité d’habitats, peu favorables à la faune aquatique. La végétation sur les berges était éparse avec des espèces mal adaptées au bord de rivière. Ce secteur du ru des Anorelles, fortement perturbé, présentait toutes les caractéristiques d’un cours d’eau en mauvais état écologique.
 
Le ru des Anorelles à Anor, rectifié et recalibré (avant travaux)
 
Le ru des Anorelles à Anor, rectifié et recalibré (avant travaux)
Seuil en béton au niveau du pont de la D964 (avant travaux)
Seuil en enrochement en amont du pont de la D964 (avant travaux)


Les travaux et aménagements

Les travaux ont consisté à renaturer le lit et les berges et à rétablir la continuité écologique du ru des Anorelles dans le centre bourg d’Anor. Ils ont commencé en octobre 2014 et se sont achevés début 2016, avec plusieurs périodes d’interruptions dues aux conditions climatiques, soit une durée de travaux équivalente à 8 mois. 
 
Aménagements Retour à l'état naturel Renaturation du cours d'eau Continuité écologique Plaquette

Les travaux de renaturation du lit et des berges se sont déroulés de la façon suivante :
  • Des banquettes ont été créées par déblai-remblai et les berges ont été talutées en pente douce, afin de créer un lit d’étiage sinueux et resserré.
  • Des géonattes plantées d’hélophytes ont été mises en place en pied de berges, pour un meilleur maintien des berges et que les végétaux colonisent rapidement le bord de rivière.
  • Le fond du lit a été rechargé en granulats de différentes tailles (graviers, galets…), afin de diversifier les écoulements et les habitats nécessaires à la faune aquatique.
  • Les berges ont été végétalisées, par la plantation d’arbres et d’arbustes et l’ensemencement d’un mélange grainier adapté au bord de rivière.
Les travaux pour rétablir la continuité écologique se sont déroulés comme suit :
  • Le seuil en enrochement, en amont du pont, a été totalement supprimé.
  • Le seuil en béton (radier), sous le pont, a été supprimé et réaménagé avec des pierres maçonnées. Ces pierres ont été disposées de manière à créer un chenal central favorable à la continuité écologique.
  • La fosse de dissipation en aval du pont a été comblée et l’érosion de berge protégée par un caisson végétalisé (technique de génie végétal).  
Le ru des Anorelles à Anor, renaturé (après travaux)
 
Le ru des Anorelles à Anor, renaturé (après travaux)
 
Création d’un chenal central favorable à la continuité écologique
Protection de berge en génie végétal (caisson végétalisé)
  

Les aspects financiers

Coût total des travaux de restauration :  325 290.91 € 
 
Avec la participation financière de :
  • L’Agence de l’eau Artois Picardie :  40 % 
  • L’Entente Oise Aisne  : 25 %
  • Le Départemental du Nord  : 15 %
  • La commune d’Anor : 20 %
  • Maîtres d’Œuvre : ARTELIA (conception) et ANTEA GROUP (suivi de travaux)
  • EntreprisesID VERDE et MONTARON ETS COLAS NORD PICARDIE SA

La valorisation de l'opération

La commune d’Anor a fait aménager un ponton belvédère surplombant le ru des Anorelles, un platelage en bois accompagnant le ruisseau et 3 panneaux pédagogiques présentant cette restauration. Plusieurs sorties seront également organisées sur ce site, avec les élus du département.   
 
Belvédère et platelage en bois à Anor
 
Panneau pédagogique « retour à l’état naturel pour le ru des Anorelles »

Comptes-rendus des réunions de chantier - travaux terminés

1 octobre 2014
9 octobre 2014
15 octobre 2014
22 octobre 2014
29 octobre 2014
5 novembre 2014
23 juin 2015
 
9 juillet 2015 16 juillet 2015 23 juillet 2015 30 juillet2015 06 août 2015 13 août 2015  27 août 2015
 
10 septembre 2015 24 septembre 2015 8 octobre 2015 22 octobre 2015 5 novembre 2015 19 novembre 2015 3 décembre 2015

 

Partenaires

Voir tous les partenaires
Carte
X